Падение в семь раз

Николай Рыбников

Еще в студенческие годы Николай Рыбников прославился как мастер всякого рода розыгры­шей. Особенно любил он трюк с радио, который заключался в следующем: Рыбников прятался в стенном шкафу и голосом диктора (микрофон от динамика находился у Рыбникова) сообщал любую информацию, пугая или интригуя слу­шателей.
Однажды шутка зашла очень далеко, так что могла закончиться плохо. Пробравшись в ра­диорубку студенческого общежития, Рыбников голосом Левитана сообщил, что решением пра­вительства с первого числа следующего месяца розничные цены на водку и табак понижаются в семь раз, а соль и спички будут выдаваться бесплатно всякому желающему.
В те годы действительно каждую весну объ­являлось о снижении цен на основные продукты, но, конечно же, не в семь раз. Все, кто слышал это «правительственное сообщение», поверили и ответили криками: «Ура» и «Да здравствует Сталин!» Новость разлетелась по всей округе, и все с нетерпением ожидали первого числа.
Этим делом занялись соответствующие орга­ны, шутники были мгновенно найдены и арес­тованы. По суровым законам тех времен им грозило как минимум по 25 лет лагерей. Но сле­дователь, к счастью, оказался человеком умным и не дал ход делу. Рыбникова все-таки решили исключить из ВГИКа, и его спасло только то, что руководство института взяло его на поруки.
(Режиссер Петр Тодоровский, основываясь на этой истории, создал в 1995 году картину под названием «Какая чудная игра» о сталинских временах. В фильме Тодоровского всех участни­ков розыгрыша расстреляли.)

.
Николай Рыбников

Падение в семь раз

Добавьте свою новость

Здесь