Первая съемка

Вера Васильева

Ассистентки режиссера Ивана Пырьева от­бирали кандидаток на главную роль для фильма «Сказание о земле Сибирской». Приглашена была в числе других претенденток и студентка театрального училища Вера Васильева. Она готовилась к кинопробе всю ночь и явилась вся накрашенная, с завитыми волосами, словом, пере­старалась. Вот как она сама рассказывает об этой кинбпробе: «Пырьев задает два-три вопроса — где живу, где учусь. Меня от страха как бы не существует. Я жалка и внутренне скована, не верю в себя, душевно поникла.
Вдруг он зовет тех самых ассистенток, и чув­ствуется, что они ощущают себя виноватыми, а главное — они явно недовольны моим видом. Объясняют, что вчера я была совсем другая. „Милая, скромная девочка, а сейчас она... Сов­сем не то". Он отрывисто приказывает: „Подите расче­шите ее как следует, заплетите косички, надень­те костюм Настеньки, сфотографируйте, а по­том зайдете..."
Когда я снова очутилась в его кабинете, он вновь осматривает меня, но уже чуть внима­тельнее, добрее. Потом вдруг неожиданно при­казывает: „Принесите два простых чулка". Побежали за чулками, не спрашивая зачем. Я снова испугалась — значит, с ногами не все в порядке. Наконец принесли чулки.
Иван Александрович скатал чулки в два ком­ка, подошел, сунул мне в декольте, где должна быть пышная грудь, которой у меня не было, и спокойно объяснил: „А то лицо толстое, а фигу­ра — тощая"».
Так я и снималась с подложенной грудью, а та­лия была поднята так высоко, что я была похожа на бабу, которой обычно прикрывают чайники.

.
Вера Васильева

Первая съемка

Добавьте свою новость

Здесь