Роберт Вуд Роберт ВудАмериканский физик, <гений эксперимента>, специалист по физической оптике, почетный член АН СССР.

Открытие банки

Роберт Вуд

В сентябре 1904 года Вуды по приглашению лорда Рэлея (Rayleigh, Нобелевская премия 1904 г.) гостили в его имении, где была и частная лаборатория. Вуда попросили провести несколько опытов с натрием, ведь исследования с этим металлом и его парами уже принесли Вуду всемирную славу. Вуд согласился: "С удовольствием, если можно будет зажечь горелку и у вас есть металлический натрий".
Пока Вуд выдувал из стекла необходимые трубки, лорд Рэлей охотился за своим натрием. Лаборатория физика вообще является сложным хозяйством, и частная лаборатория Рэлея в "сельском" домике представляла собой подтверждение этого правила. Она была до такой степени перегружена различным оборудованием, находившимся здесь даже с очень давних времен, что найти в ней требуемые вещи было очень непросто. Скоро и Вуд присоединился к его поискам. Наконец хозяин отчаялся: "Где-то у меня есть целая банка, но мне кажется, что она исчезла, и нам придется отказаться от опытов".
В это время Вуд в углу верхней полки одного из шкафов заметил широкую стеклянную банку, наполовину заполненную какой-то желтой жидкостью и с какими-то кусками в ней. Вуд открыл этот шкаф и сказал Рэлею: "Я чувствую, что если бы это была моя лаборатория, я бы, наверное, держал натрий в этом шкафу". Он запустил руку в глубину полки и вытащил запыленную банку. Рэлей улыбнулся: "Ха! Кажется, вы его поймали. Мне кажется, нет ничего, относящегося к натрию, что вы не могли бы открыть, - даже то место, где он прячется".
Несколько позднее на заседании группы в Британской Ассоциации развития науки лорд Рэлей, объявляя о выступлении Вуда, с улыбкой заметил, что Вуду удалось даже открыть банку с натрием в его лаборатории, которую он сам тщетно искал целых полчаса.

.
Роберт Вуд

Открытие банки

Добавьте свою новость

Здесь