Ия Саввина Ия СаввинаСоветская и российская актриса театра и кино

Письмо Раневской

Ия Саввина

Об актерской карьере Ия Саввина не мечтала. Начинающая звезда без проблем прошла собеседование на факультет журналистики МГУ как медалистка. Будучи студенткой, Саввина дебютировала в спектакле «Такая любовь» и покорила столичную публику. А после учебы в МГУ Алексей Баталов предложил юную актрису для съемок в фильме «Дама с собачкой».

Рассказ А. П. Чехова, построенный на подтекстах и полутонах, удалось экранизировать режиссеру Иосифу Хейфицу. Появление Саввиной в кадре стало сенсацией в мире кинематографа. Вызывала удивление чувствительность артистки, раскрывшей в 23 года образ Анны Сергеевны.
Тогда фильм был удостоен международных премией, а для Ии Сергеевны наградой стало письмо от Фаины Раневской, с которой исполнительница была незнакома. Как выяснилось позже, у Раневской появилось желание написать талантливой актрисе, и она нашла адрес Саввиной.

Этот факт из жизни повлиял на отношения артисток. Общение звезд было трогательным. Дамы оказались остры на язык и любили поэзию. Фаина Георгиевна называла Саввину «смесью гремучей змеи со степным колокольчиком». Раневская подарила Ие Сергеевне перстень-печатку, которую та считала талисманом, и авторский акварельный пейзаж.

.
Ия Саввина

Письмо Раневской

Добавьте свою новость

Здесь