Александр Зацепин Александр Зацепинкомпозитор

Гайдай

Александр Зацепин

Александр Зацепин плодотворно сотрудничал с Леонидом Гайдаем. Композитор написал музыку для большинства комедий режиссера, начиная с фильма «Операции “Ы” и другие приключения Шурика» и заканчивая вышедшей уже после распада СССР лентой «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».

Разумеется, в процессе совместной работы периодически возникало недопонимание. Так, например, Гайдай еще на этапе проработки фильма делал пометки в раскадровке сценария, какая мелодия должна в определенный момент играть. И недоумевал, почему Зацепин практически никогда не следует указаниям, а оставляет на полях собственные комментарии.
Тогда Александр Сергеевич привел режиссеру пример с отснятой пленкой, объяснив, что кинематографист не сможет понять, что скрывается за словами заметок, пока не услышит окончательный результат, как и сам музыкант не сможет по качеству негатива определить, насколько удачным вышел тот или иной кадр.

Также первое время режиссер постоянно подгонял композитора, требуя ускориться, но впоследствии начал доверять и перестал всемерно контролировать.

.
Александр Зацепин

Гайдай

Добавьте свою новость

Здесь