Евгений Матвеев снимал кинокартину «Особо важное задание» о Великой Отечественной войне. Группа работала на месте событий, и жители старшего возраста еще помнили, как это было.
Режиссеру нужно было снять налет фашистской авиации на мирных сельчан, которые по полю уходили от наступающего врага. Матвеев собрал народ от мала до велика и попросил людей сыграть в массовке, помочь в съемках.
— Сейчас налетят вражеские самолеты, начнут бомбить... Здесь работают пиротехники, будут взрывы и дым — вы не пугайтесь... Поступайте так, как вы поступали во время настоящих налетов в войну, — разбегайтесь по полю, прячьтесь в канавах и так далее...
Съемки начались, показались «вражеские» самолеты, народ побежал, в общем, все получилось, как надо, и Матвеев был доволен. Обошлись одним дублем, и дубль этот был удачным. Режиссер собрал народ, поблагодарил всех за помощь и собирался уже садиться в машину, как увидел лежавшую в канаве старуху. Он не на шутку встревожился, не умерла ли старушка от испуга и неожиданности, ведь взрывов, огня и дыма было очень много. Подбежали к бабушке, она оказалась, к счастью, жива. На вопрос, почему до сих пор лежит, ответила:
— А в войну мы во время налетов всегда прятались до самой темноты.