До самой темноты.

Евгений Матвеев

Евгений Матвеев снимал кинокартину «Особо важное задание» о Великой Отечествен­ной войне. Группа работала на месте событий, и жители старшего возраста еще помнили, как это было.
Режиссеру нужно было снять налет фашист­ской авиации на мирных сельчан, которые по полю уходили от наступающего врага. Матвеев собрал народ от мала до велика и попросил лю­дей сыграть в массовке, помочь в съемках.
— Сейчас налетят вражеские самолеты, начнут бомбить... Здесь работают пиротехники, будут взрывы и дым — вы не пугайтесь... Поступайте так, как вы поступали во время насто­ящих налетов в войну, — разбегайтесь по полю, прячьтесь в канавах и так далее...
Съемки начались, показались «вражеские» самолеты, народ побежал, в общем, все получи­лось, как надо, и Матвеев был доволен. Обошлись одним дублем, и дубль этот был удачным. Режиссер собрал народ, поблагодарил всех за помощь и собирался уже садиться в машину, как увидел лежавшую в канаве старуху. Он не на шутку встревожился, не умерла ли старушка от испуга и неожиданности, ведь взрывов, огня и дыма было очень много. Подбежали к бабуш­ке, она оказалась, к счастью, жива. На вопрос, почему до сих пор лежит, ответила:
— А в войну мы во время налетов всегда прятались до самой темноты.

.
Евгений Матвеев

До самой темноты.

Добавьте свою новость

Здесь