Ганс Бюлов Ганс БюловПианист и дирижер

знал бы, где упасть...

Ганс Бюлов

Ганс фон Бюлов дружил с Рихардом Вагнером и фанатично ему поклонялся. По этой причине молодой жене Бюлова в день по нескольку раз приходилось выслушивать от него, какой Вагнер гениальный композитор и замечательный человек. Жену, которая не любила музыку Вагнера, поначалу раздражали эти постоянные разговоры, и она, морщась, говорила Бюлову:
- Ах, перестань! Опять ты об этом противном Вагнере!
Так как Бюлов не переставал говорить о Вагнере и просто-таки выходил из себя, когда она не хотела слушать или непочтительно отзывалась о его "божестве", то ради мира в доме жена принялась кивать и поддакивать. Со временем музыка Вагнера ей даже понравилась, да и сам маэстро Вагнер, время от времени заходивший в гости, был столь импозантен, учтив и любезен...
В конце концов молодая жена Бюлова, мать четырех его детей, стала совершенно искренне разделять его взгляды, причем настолько, что в 1870 году предпочла сбежать от мужа к пятидесятисемилетнему Вагнеру...
Оскорбленный Бюлов держался в этой жизненной драме в высшей степени порядочно; он только приложил все усилия, чтобы никогда больше не встретиться ни со своим "божеством", ни с его новой женой... Когда однажды кто-то из друзей спросил его, почему, собственно говоря, он не вызвал оскорбителя на дуэль, Бюлов ответил:
- Если бы это был не Вагнер, а просто человек, разумеется, за подобное вероломство его следовало бы убить. И не сомневайтесь, я бы уже давно это сделал - если бы это был не Вагнер... Но это был Вагнер!

.
Ганс Бюлов

знал бы, где упасть...

Добавьте свою новость

Здесь