Одд Хассель Одд ХассельНорвежский физико-химик, Нобелевская премия по химии, 1969 г.

Автографы гросмейстеров.

Одд Хассель

В начале 80-х один известный графолог из Германии попросил своего московского приятеля - гроссмейстера в игре по переписке и шахматного журналиста Якова Эстрина, раздобыть ему автографы всех советских чемпионов мира, чтобы исследовать по почерку их характер. И вот, вернувшись домой, Эстрин принялся за дело.
Сначала он позвонил Ботвиннику.
- Жду вас завтра в 10.35 в своей лаборатории, - сказал Михаил Моисеевич. - Но если вы опоздаете хотя бы на минуту, то не получите автограф, - добавил он.
Следующим был Смыслов.
- Автограф? - задумчиво произнес Василий Васильевич. - Что-то не припомню, давно не давал. Сейчас мы с Наденькой отдыхаем, завтра я играю в турнире, послезавтра пою в консерватории. Попробуйте позвонить через месяц.
Таля удалось застать в Центральном шахматном клубе в два часа ночи. Он в окружении очаровательных девушек давал интервью одновременно для телевидения, радио, журнала и двух газет. Михаил Нехемьевич не стал спрашивать Эстрина, зачем ему автограф, а сразу подмахнул лист бумаги. Правда, оказалось, что у него в руке не ручка, а сигарета. И пришлось подписываться второй раз.
Когда Петросян услышал, что от него требуется, он первым делом поинтересовался:
- А Ботвинник дал согласие? А Смыслов? А Таль? Ну что ж, мне надо немного подумать, - подытожил Тигран Вартанович.
Спасский в то время уже давно жил в Париже. Эстрин позвонил ему во Францию.
- Яков Борисович, я к вам очень хорошо отношусь. Но вы же знаете, что ни интервью, ни автографов я советским журналистам не даю, - объяснил Борис Васильевич.
Карпова тоже удалось застать дома. Анатолий Евгеньевич на просьбу Эстрина ответил, что сегодня он уже выполнил норму - дал 15 автографов, а завтра улетает в Рио-де-Жанейро.
Обратился Эстрин и к Каспарову - тогда еще Гарри не был чемпионом мира, но было ясно, что скоро он им станет. И взять у него автограф не помешало бы.
- Извините, но этими вопросами у меня занимается мама, - сказал Гарри Кимович, - к ней и обращайтесь.

.
Одд Хассель

Автографы гросмейстеров.

Добавьте свою новость

Здесь