Дэвид Байрон Дэвид БайронПевец и композитор, участник группы Uriah Неер

Так надо начинать перестройку

Дэвид Байрон

Майским утром Эрик Чиа Енг Хок подъехал на своем белом "мерседесе" к сталелитейному заводу "Перваджа Тренггану". Остановился чуть в стороне от входа так, чтобы его заметили из проходной. Переоделся в потертую джинсовую пару. На голову надел ярко-желтую строительную каску. И стал ждать.
Ожидание длилось недолго. Вскоре на дороге показался заводской грузовик, оборудованный для перевозки металлолома. Короткий разговор с водителем, пара сотен ринггитов (примерно 80 долларов), и Эрик Чиа - в кабине грузовика. Беспрепятственно они миновали проходную. Появление на заводском дворе еще одного "грузчика" ни у кого не вызвало вопросов.
Отсутствие внимания к его персоне помогло 54-летнему малайзийскому миллионеру, основателю могущественного промышленного концерна "ЮМВ Холдинге", вдоволь походить по предприятию.
Зачем ему понадобился маскарад? И вообще, к чему вся эта затея? Любую информацию о состоянии государственного завода близ Куантана в штате Тренггану он мог бы получить, не выходя из своего офиса в Куала-Лумпуре.
Причин две. Первая - просьба давнишнего друга, премьер-министра Махатхира Мохамада, с которым он знаком уже 25 лет. Глава правительства попросил бизнесмена "взять завод под свою опеку". Обошедшийся стране в 450 миллионов ринггитов сталелитейный комбинат, построенный с помощью японской "Ниппон стил", с момента открытия в 1984 году приносил одни убытки.
Премьер-министр предоставил Эрику Чиа полную свободу действий. "Я принял предложение премьера, - сказал предприниматель, - лишь с тем условием, что буду подотчетен только ему одному".
Первое, что сделал новый управляющий, - это переехал на территорию завода. В 12-метровый вагончик, поставленный посреди двора. Внутри - легкая бамбуковая мебель, холодильник, телевизор. Минимум необходимого.
Был издан первый приказ: привести в порядок 77 гектаров территории завода. Затем последовал второй - продать 30 легковых автомобилей, обслуживающих управление. Третий - уволить восемь администраторов. Их заменил один специалист, которого новый директор пригласил из своей бывшей конторы, компенсировав ему потери в удобствах столичной жизни более высоким окладом.
Перемежающего шутки с резкими выговорами Эрика Чиа вскоре каждый рабочий знал в лицо.
Потом наступила пора глубоких структурных новаций. Началась полная компьютеризация предприятия.

.
Дэвид Байрон

Так надо начинать перестройку

Добавьте свою новость

Здесь