Иосиф Сталин Иосиф Сталингенеральный секретарь ЦК КПСС, маршал СССР, диктатор

Сколько весит страна?

Иосиф Сталин

В отношении Каменева была сделана попытка добыть признание обычными методами следствия. Допросы вел Миронов. Но Каменев сопротивлялся, несмотря на Все усилия, разоблачил Рейнгольда на "очной ставке" и вообще держался твердо.
Миронов доложил Сталину, что Каменев отказывается давать показания. Позже Миронов рассказывал своему близкому другу, какой между ним и Сталиным произошел разговор:
- Так вы думаете, Каменев не признается? - спросил Сталин, хитро прищурившись.
- Не знаю, - ответил Миронов. - Он не поддается уговорам.
- Вы не знаете? - спросил Сталин, с подчеркнутым удивлением глядя на Миронова. - А вы знаете, сколько весит наше государство, со всеми его заводами, машинами, армией, со всем вооружением и флотом?
Миронов и все присутствующие посмотрели на Сталина с удивлением.
- Подумайте и ответьте мне, - требовал Сталин. Миронов улыбнулся, думая, что Сталин готовит какую-то шутку. Но Сталин шутить не собирался. Он смотрел на Миронова вполне серьезно.
- Я вас спрашиваю, сколько все весит? - настаивал он.
Миронов смешался. Он ждал, все еще надеясь, что Сталин превратит все в шутку, но Сталин продолжал смотреть на него в упор в ожидании ответа. Миронов пожал плечами и, подобно школьнику на экзамене, сказал неуверенным голосом: "Никто не может это сказать, Иосиф Виссарионович. Это в области астрономических цифр".
- Хорошо, а может один человек противостоять давлению такого астрономического веса? - спросил Сталин серьезно.
- Нет, - ответил Миронов.
- Ну так вот, не говорите мне больше, что Каменев или тот или иной заключенный способен выдержать это давление. Не являйтесь ко мне с докладом, - сказал Сталин Миронову, - до тех пор, пока у вас в портфеле не будут признания Каменева.

.
Иосиф Сталин

Сколько весит страна?

Добавьте свою новость

Здесь