Александр Лебедь Александр ЛебедьГенерал, депутат, губернатор Красноярского края

«Миротворец»

Александр Лебедь

Одна из самых заметных страниц в биографии Александра Лебедя – улаживание ситуации в Приднестровье. На берега Днестра он прибыл в самый разгар военных действий – 23 июня 1992 года и буквально за месяц сумел погасить грозивший перейти в вялотекущую войну конфликт.

Хоть Лебедь и был наделен расширенными полномочиями, министр обороны Грачев все пытался заставить строптивого генерала действовать в согласии с молдавской стороной. «При всём уважении к Вам, со Снегуром, запятнавшим свои руки и совесть кровью собственного народа, в переговоры вступать не буду. Я генерал Российской Армии и её предавать не намерен», – парировал Лебедь Грачеву.

Генерал прекрасно понимал, что только силой можно заставить противника утихомириться. Показательным был удар 14-й армии по позициям молдавских правительственных войск в ночь со 2 на 3 июля, который стал самым мощным за все время войны. Очевидцы утверждают, что убитых и раненых увозили машины скорой помощи, собранные со всей Молдовы. После этого официальный Кишинев больше не надеялся покорить «сепаратистов» Приднестровья силой.

.
Александр Лебедь

«Миротворец»

Добавьте свою новость

Здесь