Александр Лебедь Александр ЛебедьГенерал, депутат, губернатор Красноярского края

«Синдром спасения»

Александр Лебедь

Характер у генерала Лебедя был сложный. Его нарочитое самоуправство и бесцеремонность зачастую вызывали недоумение. Он был непредсказуем. С одной стороны, мог действовать предельно решительно и жестко, как при разрешении гражданского конфликта в Приднестровье, с другой – пойти на попятную, как при подписании Хасавюртовских соглашений. На посту Красноярского губернатора он мог объявить войну олигархам, впервые в истории России усадив одного из них за решетку, но на президентских выборах 1996 года стать марионеткой в руках штаба Ельцина.

Эксперты полагают, что разгадку такого поведения Лебедя нужно искать в его детстве, в эпизоде расстрела демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году. 12-летний Саша тогда оказался свидетелем резонансных событий: вместе с десятками сверстников забравшись на дерево, он наблюдал за ходом противостояния рабочих и солдат. В тот трагический день от автоматной очереди погибло двое находившихся рядом с ним товарищей, сам будущий генерал только чудом избежал смерти.

Это событие оставило неизгладимый след в психике подростка, вызвав, по мнению психологов, «синдром спасения». Теперь все возникающие перед ним проблемы генерал будет решать так, чтобы избавиться от источника опасности, не важно, силовой ли это путь или мирные договоренности – «чтобы не было никого, кто бы мог отдать приказ убить меня», – любил говорить Лебедь.

.
Александр Лебедь

«Синдром спасения»

Добавьте свою новость

Здесь