Александр Лебедь Александр ЛебедьГенерал, депутат, губернатор Красноярского края

Рожденный в рубашке

Александр Лебедь

Во время войны в Афганистане Лебедю не раз приходилось переживать страшные моменты, о чем он написал в своих мемуарах. Один из них произошел недалеко от Баграма в селении под смешным названием Махмудраки. Любая колонна, будь то афганские или советские войска, проходившая через него, попадала под шквальный огонь обосновавшихся там душманов.

Интересно, что воинское мастерство местного ополчения Лебедь оценивал весьма высоко: «Долбили, прямо скажем, не без искусства». Пока бойцы подразделения Лебедя бодрствовали, душманы отдыхали, а с рассветом незаметно подкрались и «практически одновременно дали залп по колонне не менее чем из десяти гранатометов, сопроводив его густым ружейно-пулеметным огнем».

Интернационалисты ответили залпом из пушек. Началась бойня, которая продолжалась минут пять. Александр Лебедь чудом уцелел в этой вакханалии огня и взрывов, несколько пулеметных очередей «прошили» командирскую машину, но не задели его. Впрочем, очень скоро Лебедь получил свое первое ранение в ногу. Рана долго не заживала, и будущий герой Приднестровья уже в 1982 году был демобилизован на родину.

.
Александр Лебедь

Рожденный в рубашке

Добавьте свою новость

Здесь