Михаил Милорадович Михаил МилорадовичГенерал, герой войны 1812 года.

Исполнить немедленно

Михаил Милорадович

"Подписано, так с плеч долой", - это изречение грибоедовского Фамусова приходит на ум, когда знакомишься с административной практикой графа М.А. Милорадовича. Сей генерал был лихой вояка, а к бумагам всякого рода испытывал неприязнь. И надо же было так случиться, что царь Александр I сделал его генерал-губернатором Петербурга, то есть принудил заниматься делами именно бумажными.
Подчиненные быстро подметили, что граф зачастую подписывает документы, не вникая в суть оных, и какому-то шутнику пришло на ум разыграть генерал-губернатора. Была написана и доставлена по назначению следующая челобитная: "Его сиятельству, господину санкт-петербургскому губернатору, генералу от инфантерии графу М.И. Милорадовичу от ямщика Ершова покорнейшее прошение.
Бесчеловечные благодеяния вашего сиятельства, пролитые на всех, аки река Нева, протекли от востока до запада. Сим тронутый до глубины души моей, воздвигнул я в трубе своей жертвенник, пред коим, стоя на коленях, сожигаю фимиам и вопию: Ты еси Михаил, спаси меня с присносущими. Ямщик Ершов".
Резолюция его сиятельства была краткой и столь же ясной: "Исполнить немедленно".
Последствия же сего "мудрого решения" в истории не прослеживаются.

.
Михаил Милорадович

Исполнить немедленно

Добавьте свою новость

Здесь