Сергей Меркуров Сергей МеркуровСоветский скульптор-монументалист

Дорогой подарок

Сергей Меркуров

Одним из ведущих скульпторов страны во времена Сталина был Меркуров. Он был бесконечно циничен и как бы даже гордился этим. Он должен был изваять скульптуру Ленина, которая увенчает Дворец Советов. В голове тов. Ленина планировался кабинет тов. Сталина, в которой с комфортом расположится гений.
Когда к нему приезжали члены Политбюро, он шутил:
- Ну, друзья-господа, вот вам, - широкий жест с показом за ворота, - кончается советская власть. А здесь начинается Запорожская Сечь ...Сечь. Где огромная армия каменщиков высекала бесконечные серии фигур Сталина Комбинат.
В те годы будущий известнейший скульптор Эрнст Неизвестный (автор надгробия Хрущеву и мемориального гиганта жертвам сталинских репрессий), студент, тоже рубил камень во дворе мэтра и оказался свидетелем следующей сцены. Раздается женский вопль. В полуразодранном платье из дома выскакивает известнейшая балерина страны. Женщина-кумир. Женщина-монумент. За ней, лауреаткой Сталинских премий, народной артисткой СССР, обладательницей огромной коллекции многих званий и орденов, несется тоже лауреат Сталинских премий, народный художник СССР, член президиума академии художеств СССР, обладатель огромной коллекции многих званий и орденов Сергей Дмитриевич Меркуров. Голый, огромный, волосатый, гориллообразный. А за ним его жена с чем-то тяжелым в руках. Они пролетают мимо привыкшей к подобным эпизодам бригады каменщиков, целомудренно опускающей очи долу.
На 70-летие Сталина Меркуров преподнес юбиляру в подарок гранитную скульптуру, изображающую группу скорбных людей, несущих на плечах тело Ленина, под названием "Похороны вождя". В дарственном письме он допустил бестактность, указав стоимость. Ответ Сталина был краток: "Такой дорогой подарок принять не могу!" С этого начался закат.

.
Сергей Меркуров

Дорогой подарок

Добавьте свою новость

Здесь