Филип Киндред Дик Филип Киндред ДикАмериканский писатель-фантаст

Писал на своих друзей и коллег доносы в ФБР

Филип Киндред Дик

Не самой приятной стороной личности Дика было то, что он писал на своих друзей и коллег доносы в ФБР. Возможно, из-за своей паранойи, он просто хотел не навлечь на себя подозрения спецслужб, показывая, что он просто сумасшедший чудак, который пишет бред. Возможно, опять же из-за своей паранойи, он хотел, чтобы спецслужбы занялись его «врагами».

Из доносов Дика широко известно письмо 1972 года, в котором он жалуется на некоего Гарольда Кинхена: тот якобы принадлежал к тайной, вероятно, неонацистской организации и заинтересовался Диком, прочитав «Человека в Высоком замке» (не исключено, что неонацисты и правда относились к книге о победе фюрера с священным трепетом). Кинхен хотел, чтобы Дик кодировал в книгах «антиамериканскую информацию». В частности, фантасту предлагалось написать роман о том, как тайное общество заражает население США штаммом сифилиса, который быстро поражает мозг, и развязывает Третью мировую войну. Предполагалось, что по выходе книги Кинхен и его друзья расшифруют роман и тем самым вызовут панику среди населения. Кинхен сказал Дику, что если тот умрёт, «они» продолжат писать книги под его именем и кодировать в них секретную информацию.

В качестве доказательства инфильтрации неонацистов в американскую фантастику Дик приводит роман Томаса Диша «Концлагерь» (1967), героев которого заражают новым штаммом сифилиса; те превращаются в гениев и умирают. Глядите, дорогие фэбээровцы, какие заказы выполняют наши фантасты!.. Письмо в ФБР отправлено 28 октября 1972 года. 29 октября Дик в письме самому Дишу назвал «Концлагерь» «не просто прекраснейшим НФ-романом из всех мною читанных, но и, как я только что понял, прекраснейшей прозой вообще». В романе «ВАЛИС» имя Диша служит тайным знаком, по которому сотрудники плазматов узнают единомышленников.

.
Филип Киндред Дик

Писал на своих друзей и коллег доносы в ФБР

Добавьте свою новость

Здесь