Такада Акэми Такада АкэмиЯпонский дизайнер персонажей и иллюстраторов

Казаков нельзя купить.

Такада Акэми

Султану Магомету IV жалобы подданных на казачьи набеги основательно надоели. Было решено вразумить дерзких гяуров (припугнуть их). С этой целью стараниями чинов дивана (кабинета министров Блистательной Порты) было составлено и подписано повелителем правоверных следующее послание:
"Я, султан Магомет IV, брат самого солнца и луны, внук и наместник Божий, повелитель царства Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Большого и Малого Египта, царь над царями, повелитель повелителей, никем не превзойденный и непобедимый рыцарь, неотступный защитник гроба Иисуса Христа, любимец самого Бога, надежда и утешение всех мусульман, гроза и в то же время великий защитник всех христиан, - повелеваю вам, запорожские казаки, по доброй воле сдаться мне без малейшего сопротивления и своими набегами мне больше не досаждать".
Илья Ефимович Репин красочно изобразил, как запорожцы писали ответ султану. Привести же его текст не представляется возможным, ибо запорожские дипломаты не видели никакого смысла в нормах дипломатического этикета и правила хорошего тона (светского общества) также начисто игнорировали. То есть в ответном послании они дали волю своим чувствам и соленому (очень соленому) казацкому юмору. Поэтому нам пришлось бы часто ставить точки в изложении казацкой "ноты".
Что же касается ее общего смысла, то он сводился к следующему: угроз твоих не боимся, над титулами и похвальбой твоей смеемся, на суше и на море будем биться с тобой - знай это.
Стоит отметить и то, что казацкие угрозы не были пустой похвальбой. Запорожские и донские казаки опустошали даже окрестности Стамбула и турецкий флот неоднократно терпел от них поражение. Диван (кабинет министров) даже пытался откупиться от запорожцев, а также перессорить их с донцами. То есть первым предлагались блага султанской службы и различные привилегии за то, что они будут охранять султанские владения от вторых. Никакого толку из этого не вышло.

.
Такада Акэми

Казаков нельзя купить.

Добавьте свою новость

Здесь