На шестые сутки эксперимент был прекращен.

Павел Сердюк

Порой до назначения на должность человек может и не подозревать, что он способен упиваться властью над другими. Недаром восточная мудрость гласит: "Хочешь познать человека, дай ему власть".
Справедливость сказанного подтверждает эксперимент с "искусственной тюрьмой", проведенный американским психологом Ф. Зимбардо. Летом 1970 года в одной из стэнфордских газет появилось объявление: "Для психологического исследования тюремной жизни требуются мужчины-студенты. Продолжительность работы - 1-2 недели, оплата - 15 долларов в день". Из 70 человек, предложивших свои услуги, с помощью серии тестов были тщательно отобраны 24 юноши, показавшие отличное здоровье, интеллект и моральные качества. Никто из них не был в прошлом ни преступником, ни наркоманом и не имел каких-либо психологических отклонений. Методом "орел и решка" они были разделены на "тюремщиков и заключенных". Две недели спустя стэнфордская полиция, согласившаяся помочь ученым, арестовала "заключенных" и доставила их в наручниках в "тюрьму", оборудованную на психологическом факультете Стэнфордского университета. Здесь их раздели догола, подвергли унизительной процедуре обыска, дали тюремную одежду и поместили в камеры. Так начался этот эксперимент.
"Тюремщики" не получили подробных инструкций. Им сказали лишь, что к делу надо относиться серьезно и что они должны поддерживать порядок и добиваться послушания заключенных.
В первый день опыта атмосфера была сравнительно веселая и дружная. Но уже на второй день обстановка изменилась.
"Заключенные" предприняли попытку бунта: сорвали с себя тюремные колпаки, забаррикадировали двери и стали оскорблять охрану. В ответ "тюремщики" применили силу, а зачинщиков бросили в карцер. Это разобщило "заключенных" и, наоборот, сплотило "тюремщиков". Игра пошла всерьез. "Заключенные" чувствовали себя одинокими, униженными, подавленными. Некоторые "тюремщики" начали не только наслаждаться властью, но и злоупотреблять ею. Их обращение с "заключенными" стало грубым, вызывающим. Один из "тюремщиков" до начала эксперимента писал в своем дневнике: "Будучи пацифистом и неагрессивным человеком, не могу себе представить, чтобы я мог кого-то стеречь или плохо обращаться с другим живым существом". В первый день ему казалось, что "заключенные" смеются над его внешностью, поэтому он старался держаться особенно формально и неприступно. Это создало напряженность во взаимоотношениях. На второй день он грубо отказал "заключенному" в сигарете, а после отбоя развлекался тем, что обсуждал с другим стражником интимные отношения с девушками, специально поддразнивая "заключенного". На третий день он наслаждался тем, что то и дело вмешивался в разговор "заключенных" с родными. На четвертый день психолог был вынужден сделать ему замечание, что не нужно зря надевать "заключенному" наручники. На пятый день он швырнул пищу в лицо ""заключенному", отказавшемуся есть. "Я ненавидел себя за то, что он не ест", - сказал он позднее. На шестые сутки эксперимент был прекращен.
Опыт показал, что все "тюремщики" у Зимбардо выполняли свои обязанности, но делали это по-разному, одни старались, другие формально. Но самый жестокий из них понятия не имел о том, что он способен на такие вещи.

.
Павел Сердюк

На шестые сутки эксперимент был прекращен.

Добавьте свою новость

Здесь