Артур Конан Дойл Артур Конан ДойлАнглийский писатель

Забытая сенсация

Артур Конан Дойл

Слишком правдоподобная мистификация
В далеком 1908 году газеты Англии обошла сенсационная новость: при раскопках в имении адвоката Ричарда Деусона, близ города Пилтдауна, найден череп доисторического человека, который дополняет цепь эволюции, пройденной разумным существом от обезьяны до человека.
"Пилтдаунский череп", как назвали эту находку, стал сенсацией в научном мире. 0 нем появились многочисленные статьи и увесистые монографии. Между тем с самого начала были ученые, которые сомневались в его подлинности.
Череп и все, что связано с его находкой, было самым тщательным образом изучено. Была даже попытка организовать официальное расследование с участием членов парламента, но ее с негодованием отвергли как "клевету на британскую науку".
С тех пор в течение десятилетий большинство антропологов мира считали "пилтдаунский череп" выдающимся научным открытием. Лишь в 1953 году после рентгенологического и химического анализов, проведенных в лабораториях Скотланд-Ярда, была подтверждена версия ученых-скептиков о фальсификации. По мнению экспертов, ее произвел специалист очень высокой квалификации". Он искусно соединил верхнюю часть черепа человека с челюстью орангутанга.
Но история находки на этом не закончилась. Американский ученый Джон Хетуэй-Уиналоу, который увлекается изучением исторических фальсификаций, недавно обнародовал результаты своих исследований. По его версии, мистификацию задумал и осуществил не кто иной, как всемирно известный английский писатель Артур Конан Дойл.
Согласно свидетельствам того времени, увлеченный археологией адвокат Ричард Деусон неодобрительно отзывался о районах Конан Дойла, загородный дом которого соседствовал с его имением. Уязвленный Конан Дойл решил подшутить над обидчиком.
Согласно свидетельствам того времени, увлеченный археологией адвокат Ричард Деусон неодо6рительно отзывался о романах Конан Дойла, загородный дом которого соседствовал с его имением. Уязвленный Конан Дойл решил подшутить над обидчиком.
Знакомая писателя Джесси Фоулесс, владевшая антикварным магазином, передала ему череп, найденный в древнеримсной гробнице. У другого приятеля, врача и зоолога-любителя с острова Борнео, Конан Дойл купил челюсть орангутанга. С помощью надфилей и бормашины писатель обточил череп, чтобы присоединить к нему челюсть обезьяны.
Затем обработал получившееся соединение химикатами, чтобы череп "прачеловека" выглядел вполне "древним".
Зная о привычке своего соседа Деусона вести раскопки в не далеком заброшенном руднике, писатель закопал там свой сюрприз. Адвокат попался на удочку. Найденный череп он предъявил научному обществу Британского музея. Так возникла слава "пилтдаунского человека". Всеобщий энтузиазм по этому поводу был столь велик, что Дойл не решился открыто заявить о своей фальсификации. Но в своем дневнике он написал: "Вместо того чтобы свалить невежд в яму их невежества, я сам закопал там науку". До самой смерти он так и не узнал, что наука все же откроет истину.
Геннадий ФРОЛОВ.

.
Артур Конан Дойл

Забытая сенсация

Добавьте свою новость

Здесь