Совпадение

Мытарства Марка Блан-Лапьера начались в июле 1952 года. В тот день велогонщики, участвовавшие в ТУР ДЕ ФРАНС, должны были проехать через Тулузу. В толпе зрителей после нескольких часов ожидания под жгучим солнцем 27-летний студент упал в обморок. Скорая помощь отвезла его в больницу. Прошла неделя, другая. Из одного госпиталя больного перевезли в другой, а затем - в психиатрическую, лечебницу. Диагноз - потеря памяти, шизофрения.
Однако вскоре молодому человеку разрешили отлучаться из больницы. Переступая ее порог, Марк направлялся в университет Тулузы, где успешно сдавал один экзамен за другим. А вечером возвращался в палату. Окончив университет, он написал несколько научных работ по математике, затем с разрешения дирекции читал в больнице лекции по психиатрии.
Лишь спустя 11 лет Марку Блан-Лапьеру разрешили покинуть лечебницу. Но с ярлыком - психа его на работу нигде не брали. Тогда бывший больной организовал центр по заочному обучению, издал в Париже учебник по высшей математике, получивший всеобщее признание. Тем не менее прошлое не давало ему покоя, и профессор математики предстал, на сей раз по собственной воле, перед медицинскими экспертами. Обследование дало однозначный результат: Марк Блан-Лапьер был и есть здоров. А как же шизофрения?
Ученый обратился к властям, и ему сообщили, что он по-прежнему числится в списках психических больных. Тогда он отправился к адвокату. Семь лет длился судебный процесс, в ходе которого выяснилось следующее.
Оказывается, в день перевода юноши в тулузскую психиатрическую больницу, там получили документы на некоего Макса Блана, больного шизофренией, который должен был прибыть из Бордо для обследования. Макс Блан так и не появился н Тулузе, а чтобы голову над этим делом больше не ломать, в его документы вписали молодого математика.
Париж. А. ИГНАТОВ.

.

Совпадение

Добавьте свою новость

Здесь